Воздух тоже богатство?

Воздух тоже богатство?

23.06.2022

Воздух тоже богатство?

Одним из важнейших факторов для всего живого на Земле является атмосферный воздух. Одним из главных задач на сегодняшний день - обеспечение соответствия показателей его качества экологическим нормам и стандартам.

Что такое загрязнение атмосферного воздуха? Как она проходит, каково ее влияние на живые организмы? ряд таких вопросов и ответы на них заставляют всех задуматься. Под загрязнением атмосферного воздуха понимаются всевозможные изменения состава и свойств воздуха, отрицательно влияющие на нормальное физиологическое состояние живых организмов (человека, животных и растений, экосистем). В настоящее время интенсивно идет загрязнение атмосферного воздуха природными и антропогенными факторами. В частности, климатологи отмечают, что глобальное потепление вызвано выбросами загрязняющих веществ в атмосферу и увеличением концентрации СО2 в воздухе. В воздухе настоящее время это количество растет быстрыми темпами.  За короткий промежуток времени оно достигло с 280 ppm (одна миллионная часть миллиона в воздухе) до 420 ppm.

За последние полвека состав угарного газа в воздухе увеличился на 100 ppm, и наша планета не может приспособиться к такому быстрому изменению. Яркими примерами этого являются внезапные климатические кризисы и аномалии.

Человечество не позволило самой природе поддерживать баланс промышленных газов в воздухе.

В результате освоения земель, резкое сокращение площади лесов приводит к увеличению углекислого газа в атмосфере.

British Petroleum основываясь показателям Всемирного банка, в 2019 году (до пандемии) в среднем 34 миллиарда тонн СО2 газа выбрасывается в атмосферу, из них Китайская Народная Республика - 9 млрд. 826 млн. грн. тн (29%), США - 5 млрд тн (14,5%), страны ЕС - 3 млрд тонн (9,7%), Индия - 2,5 млрд тонн (7,3%), Россия - 1,5 млрд тонн (4,5%), Япония - 1,1 млрд тонн (3,3%), Казахстан - 239 млн тонн (0,7%), Узбекистан - 189,2 млн тонн (0,3%).

Ежегодно в мире происходит в среднем 350 миллионов гектаров лесных пожаров, что в результате 3,4 млрд тонн. (9%) газ CO2 выбрасывается в атмосферу.

В результате крупномасштабных выбросов глобальной проблемой может стать возможность изменения состава атмосферного воздуха (азот - 78 %, кислород - 21 %, аргон - 1 %, углекислый газ - 0,03 % и другие инертные газы).

Миллиарды тонн вредных газов, выбрасываемых сегодня в воздух, создали «парниковый эффект». Это связано с тем, что вредные газы покрывают воздух «ковром», вызывая повышение температуры на планете и изменение климата. Наблюдения последних 5 лет показывают резкое увеличение высоких аномальных температур, т.е. годовая температура в мире повысилась на 1,1 градуса, а в Узбекистане - на 2 градуса (по сравнению с 1880 г.). Приаралье (Республика Каракалпакстан, Бухарская, Сурхандарьинская, Хорезмская области) остается наиболее уязвимым к изменению климата.

Рост экстремального уровня загрязнения воздуха оказывает негативное воздействие на живые существа, в том числе на здоровье человека. По данным ООН, 9 из 10 человек в мире сегодня дышат загрязненным воздухом, а 91% населения планеты проживает в загрязненных районах. 25% сердечно-сосудистых заболеваний у людей, болезней легких и 43% случая рака легких вызваны вдыханием загрязненного воздуха.

Для информации: человек может прожить несколько дней без еды и воды, но не может прожить и 10 минут без воздуха, а если человек потребляет в день 1 кг пищи, до 5 литров воды, он расходует 25 кг вдыхает.

Президент Шавкат Мирзиёев 20 июня текущего года во время встречи с членами Конституционной комиссии по внесению изменений в Конституцию и реализации организационных мероприятий отметил о проблемах «глобальных изменений в природе, обострение ситуации с высыханием Аральского моря,  вопросов экологической безопасности».

Фраза «Свежий воздух — залог здоровья» не зря употребляется нашим народом. На мой взгляд, вести здоровый образ жизни, дыша свежим воздухом, становится неизмеримым благом любой материальной ценности.

В процессе внесения изменений в Конституцию Республики Узбекистан в настоящее время в целях сохранения природного состава атмосферы, предотвращения и снижения вредных химических, физических, биологических и других воздействий на атмосферу, защиты атмосферы статья 55 нашей Конституции предусматривает рациональное использование «атмосферного воздуха» при признании его национальным достоянием, было бы целесообразно ввести норму, обеспечивающую защиту государства.

Заместитель Генерального директора И.А. Каримов