В Узгидромете состоялась пресс-конференция на тему «Актуальные вопросы гидрометеорологии, изменения климата и мониторинга окружающей среды и пути их решения»
13.05.2022
13 мая текущего года в Узгидромете состоялась пресс-конференция на тему «Актуальные вопросы гидрометеорологии, изменения климата и мониторинга окружающей среды и пути их решения», посвященная 15 мая – Международному дню климата.
В конференции приняли участие Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Комитет экологии и охраны окружающей среды, Центр гидрометеорологической службы Узбекистана и СМИ.
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2020 года №ПП-4896 Узгидромет определен уполномоченным государственным органом в области гидрометеорологии, изменения климата и мониторинга загрязнения окружающей среды.
Организация сети наблюдений.
Метеорологические наблюдения в Узбекистане начались в сентябре 1867 года с открытия метеорологической станции при Ташкентской Астрономической обсерватории, где велись ежедневные наблюдения за температурой воздуха и осадками.
Для сведения: Позже были организованы метеорологические станции Андижан (1882 г.), Нукус (1883 г.), Бухара (1890 г.), Фергана (1880 г.), Джизак (1881 г.), Бекабад (1910 г.) и Кува (1911 г.).
Метеорологические сети начали расширяться в 50-60-х годах прошлого века, в результате на метеостанциях были налажены дополнительные наблюдения за актинометрией (6 станций), водным балансом (10 станций), тепловым балансом (4 станции) и градиентом (2 станции).
В соответствии с рекомендациями Всемирной метеорологической организации с 1970 года изменен период с 4 сроков наблюдения на 8 срочные метеорологического наблюдения. На сегодняшний день метеорологическая сеть наблюдения Узгидромета состоит из 92 метеостанций, 21 из которых включена во Всемирную систему обмена метеорологической информацией.
В результате реформ, начатых в сфере, в 2020-2021 годах на сети мониторинга установлено 62 автоматических метеостанции, 2 стационарных и 1 мобильная лаборатория мониторинга загрязнения воздуха, 1 суперкомпьютер для численного прогноза погоды, в Бухаре установлен 1 новый метеорологический локатор
С интенсивностью внедряются IT-технологии и телекоммуникация в гидрометеорологическую деятельность: обеспечена передача данных с автоматических метеостанций в режиме онлайн с интервалом каждые 10 минут была через GSM/Sputnik.
Селе-паводковые явления
Известно, что горные и предгорные районы республики являются селеопасными зонами. В частности, за последние 10 лет по республике наблюдалось 657 селей и паводков (в 2018 г. – 75, в 2019 г. – 132, в 2020 г. – 119, в 2021 г. – 134; в текущем году – более 70).
Анализ показывает, что на 12% территории республики существует 29 основных бассейнов рек, подверженных угрозе возникновения селей и паводков, которые в основном расположенны в Наманганской, Ферганской, Сурхандарьинской, Ташкентской, Кашкадарьинской и Самаркандской вилоятах.
Основной причиной селей являются ливневые дожди (град), в результате которых повышается уровень воды в реках и саях, увеличивается интенсивность паводков в регионах.
В частности, 20 апреля текущего года, в результате прошедших осадков, в Форишском тумане Джизакского вилоята от повадка погибли 5 человек, 4 дома было затоплено, в «МФУ Эгизбулак» 10 домов получили серьезные повреждения. Кроме того, проливные дожди и град в Сариосийском районе Сурхандарьинской области 10 мая вызвали паводок на реке Тупаланг, в результате погибли 2 жителя.
Изменение климата в Узбекистане
По территории Узбекистана, как и в большинстве регионов планеты, усиливается тенденция глобального потепления. Последние 7 лет были самыми теплыми за все годы метеорологических наблюдений. А первое место в ряду самых теплых лет делят 2016 и 2021 годы.
Повышение температуры воздуха не единственный показатель изменения климата. Глобальное потепление ведет, в первую очередь, к увеличению различного рода погодных аномалий. Генеральный секретарь Всемирной Метеорологической Организации профессор Петтери Таалас отметил, что экстремальные явления стали новой нормой нашей жизни.
Поздней весной и летом увеличилась повторяемость и интенсивность аномально жарких периодов. Наиболее подвержен этому явлению район Приаралья. В последние 5 лет в этом районе практически ежегодно обновляются рекорды максимальной температуры воздуха.
Возросло число дней с температурой воздуха 40о и выше. По пустынной зоне, на севере и юге республики число аномально жарких дней составило от 25 до 40 дней (при норме 15-30 дней).
Увеличилась продолжительность сухих периодов, что приводит к усилению атмосферной засухи и усилению водного дефицита. В последние годы число дней с атмосферной засухой составило 50-80 дней при среднем многолетнем значении 30-70 дней.
Штормовые ветры приводят к возникновению и переносу пыльной мглы. Так, в начале ноября 2021 года в городе Ташкенте, а также в Ташкентской и Сырдарьинской областях впервые наблюдалось аномальное природное явление – эффект пыльно-песчаной мглы с ухудшением видимости до 100-200 м.
Мониторинг загрязнения окружающей среды
В нашей стране создана система мониторинга за количеством загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, загрязнении поверхностных водах и почвы.
Мониторинг за поверхностными водами проводятся каждый месяц на 59 водных объектах, 85 пунктах, на 107 точках наблюдения, по 43 компонентам. Результаты анализа показали, что 90% показателей качества загрязнения водных объектов – умеренно загрязненные (3 класс) или загрязненные (4 класс), а 10% водных объектов относятся к категории чистых вод (2 класс). Реки Зеравшан, Чирчик, Салар, коллекторы Сияб, Шурозак, ГПСК зарегистрированы как наиболее загрязненные водные объекты.
Мониторинг за загрязнением почвы проводится ежегодно в весенний и осенний сезоны 212 хозяйствах, расположенных в 107 районах Республики Каракалпакстан и вилоятах. Так же, проводится в 14 промышленных городах по 20 показателям. Многолетние анализы показали, что в Андижанской (1,3-3,7) и Ферганской (1,3-2) областях наблюдалось загрязненность почв остаточными количествами хлорорганических пестицидов и превышало РЗМ.
Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха химическими веществами проводятся ежедневно в 25 городах на 65 стационарных постах, на которых контролируются 10 газовых смесей в атмосферном воздухе и 4 тяжелых металла (цинк, медь, свинец, кадмий).
За последние несколько лет была отмечена стабильность уровней загрязнения воздуха с точки зрения контролируемых ингредиентов для многих городов. В то время как в 2010-2021 годах в республике наблюдалось снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, рост индекса загрязнения сохранился в городах Ангрен, Алмалык, Фергана.
В целом уровень загрязнения воздуха в республике находится на уровне нормы, максимальное разовое загрязнение воздуха во время пыльных бурь в ноябре-декабре 2021 года и январе 2022 года зафиксировано в городах Гулистан, Алмалык, Чирчик, Ташкент, Бекабад, Ангрен, Бухара, Навои, Самарканд.
Информация о количестве пыли (РM 2,5) в воздухе в последнее время остается актуальным вопросом. В Узбекистане на фоне высоких температур в результате изменения климата отмечаются повторяющие атмосферные засухи, гаримсели, пыльные бури, а также увеличение количества пыли в жилых районах населения из-за промышленных предприятий, автотранспорта, свалок строительной отрасли.
Существующие стандарты не позволяют идентифицировать частицы пыли в воздухе, то есть стандарты ВОЗ РM 2,5 по качеству воздуха отличаются от существующих норм в Узбекистане. Существует необходимость разработки стандартов качества воздуха в соответствии с международными требованиями, а также природно-климатическими условиями Узбекистана.
С целью устранения этой проблемы Узгидромет разработал проект "Создание Национальной информационной платформы и мобильного приложения для мониторинга качества атмосферного воздуха на основе комплексной оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха в Узбекистане и риска для здоровья населения" и представил его Министерству Инноваций. В рамках проекта по запросу мировых стандартов будут разработаны стандарты качества воздуха, будет изучено влияние вредных веществ в воздухе на здоровье человека.