центр гидрометеорологической
службы республики узбекистан (Узгидромет)

Генеральный директор Узгидромета Ш.Хабибуллаев выступил с речью во встрече Министров "С5+1" по вопросам изменения климата

Генеральный директор Узгидромета Ш.Хабибуллаев выступил с речью во встрече Министров "С5+1" по вопросам изменения климата

Генеральный директор Узгидромета Ш.Хабибуллаев выступил с речью во встрече Министров "С5+1" по вопросам изменения климата

Делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем председателя Госкомэкологии  Жусипбеком Казбековым и генеральным директором Узгидромет Шерзодом Хабибуллаевым приняли участие на встрече Высокого сегмента руководителей природоохранных ведомств стран Центральной Азии в рамках диалога «С5+1».

Встреча состоялась в режиме онлайн, под председательством Специального Посланника Президента США по климату Джона Керри и Помощника Государственного Секретаря по океанам и международным экологическим и научным вопросам Посла Марсии Берникат.

В мероприятии приняли участие Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Сериккали Брекешев,  Председатель Государственного комитета по экологии и климату Кыргызской Республики Динара Кутманова, Председатель Комитета по охране окружающей среды Республики Таджикистан Баходур Шерализода, Министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Алланур Алтыев, Заместитель Председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан Жусипбек Казбеков.

Генеральный директор Узгидромета Ш. Хабибуллаев в своём выступлении на Сессии 1 «Смягчение последствий изменения климата в странах Центральной Азии» (внедрение ОНУВ, перспективы повышения амбициозности в области смягчения последствий изменения климата, возможности и проблемы) отметил, что признавая важность проблемы изменения климата, Узбекистан подписал в 1993 году Рамочную Конвенцию ООН об изменении климата, в 2017 году Парижское соглашение.

В процессе подготовки Соглашения, Узбекистан сообщил в секретариат РКИК о своих Предполагаемых определяемых на национальном уровне вкладах, которые после подписания Парижского соглашения автоматически становятся ОНВ.

Узбекистани взял обязательство снизить к 2030 году удельную величину выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 10 % по отношению к 2010 году, при фактическом физическом росте эмиссии ПГ.

Узгидрометом совместно с причастными министерствами и ведомствами были проведены исследования по оценке возможности повышения амбиций по Определяемому на национальном уровне вкладу на перспективу до 2030 года.

В настоящее время проводится внутригосударственная процедура согласования обновленного ОНВ. Обновленный ОНВ планируется представить на предстоящей 26-ой Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

Достижение долгосрочной цели предусматривается при поддержке международных организаций и финансовых институтов, обеспечении доступа к передовым энегросберегающим и экологически безопасным технологиям, ресурсам климатического финанасирования.

Он также отметил, что Узбекистан является твердым сторонником дальнейшего углубления регионального сотрудничества в сфере решения вопросов изменений климата в регионе, наполнения его практическим содержанием в рамках платформы «С5+1» и выразил уверенность, что совместными усилиями мы должны наладить эффективную практическую работу и достичь конкретных результатов в интересах процветания нашего общего дома – Центральной Азии.

Затем на Сессии 2 «Адаптация к изменению климата в странах Центральной Азии» (Приоритеты в области адаптации к изменению климата, текущие и планируемые усилия по адаптации к изменению климата, возможности и проблемы адаптации) выступила начальник отдела Узгидромета Н.Агальцева. Она отметила, что Узбекистан проводит последовательную политику, направленную на смягчение негативных последствий и адаптацию к уже наблюдаемому изменению климата в наиболее уязвимых секторах экономики. Руководством страны и Правительством принят ряд документов, связанных с регулированием действий и осуществлением мер в области изменения климата. Узгидромет разработал проект постановления Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Стратегии Республики Узбекистан по изменению климата до 2030 года», который согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами и внесен в Кабинет Министров РУз. Рассказала о задачах и принципах Стратегии.

В своём выступлении Дж. Керри призвал Стран-партнеров диалога «C5+1» поддержать инициативу США и присоединиться к «Глобальному обязательству в отношении метана» в ходе 26-ой Конференции Сторон ООН по изменению климата в Глазго (Великобритания).

Справочно: подписавшиеся стороны обязуются работать вместе, чтобы коллективно сократить глобальные антропогенные выбросы метана во всех секторах как минимум на 30 процентов ниже уровня 2020 года к 2030 году, что поможет предотвратить глобальное потепление на более чем 0,2 градуса Цельсия к 2050 году.

В рамках встречи стороны достигли договоренности представить более амбиционные Определяемые на национальном уровне вклады в соответствии с Парижским соглашением, подтвердили свою приверженность к с расширением сотрудничества в области охраны окружающей среды под эгидой региональной дипломатической платформы «C5+1», отметили значительный потенциал для сотрудничества в достижении будущего с нулевой чистой энергией, в таких областях, как возобновляемые источники энергии, региональной интеграции, борьбы с выбросами метана, а также посредством поддержки перехода социальной сферы и занятости для общин, наиболее пострадавших от этой трансформации.

Также в ходе встречи стороны обсудили запланированное повышение климатических амбиций в соответствии с целью Парижского соглашения по ограничению повышения глобальной температуры до уровня значительно ниже 2°C выше доиндустриального уровня и продолжить усилия по ограничению повышения температуры до 1,5°C.

По итогам мероприятия стороны договорились приложить усилия по институциональному укреплению С5+1 и использованию данной платформы для решения общих актуальных проблем, приняли Совместное заявление.