Совместное заявление «С5+1» по урегулированию климатического кризиса

Совместное заявление «С5+1» по урегулированию климатического кризиса

23.09.2021

Совместное заявление «С5+1» по урегулированию климатического кризиса

Текст следующего заявления был принят правительствами Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Соединенных Штатов Америки по случаю Министерской встречи по вопросам климата группы стран «C5+1», состоявшейся в онлайн-формате 16 сентября 2021 года. 

Начало текста

Главы государственных ведомств, уполномоченных по вопросам климата Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Специальный посланник Президента США по вопросам климата Джон Керри собрались в онлайн-формате на Министерской встрече «С5+1» 16 сентября 2021 года, чтобы обсудить коллективные и страновые обязательства для решения климатического кризиса.

Правительства стран «С5+1» подтвердили критичный характер климатического кризиса, с которым сталкивается сегодня мир. Изменение климата уже привело к сокращению снегопадов в странах Центральной Азии, негативно влияет на доступность воды для обеспечения продовольственной безопасности и производства энергии, ускоряет опустынивание и деградацию почв и сокращает биоразнообразие. Крайне важно, чтобы все страны продемонстрировали свою готовность в срочном порядке, представив масштабные определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ) в преддверии 26-й Конференции Сторон ООН по изменению климата (КС-26) в Глазго. Все страны «С5+1» пообещали, что их ОНУВ будут включать конкретные цели по сокращению выбросов парниковых газов и конкретные действия для достижения этих целей в соответствии с задачей поддержания в пределах досягаемости температурного предела на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.

Правительства стран «С5+1» признали острую необходимость того, чтобы мир работал сообща для продвижения перехода к нулевому, экологически чистому энергетическому будущему к середине столетия. Участники отметили значительный потенциал регионального сотрудничества для достижения этой цели в таких областях, как развитие использования возобновляемых источников энергии и снижение выбросов метана, а также посредством поддержки социальных преобразований для слоев населения, уязвимых к изменению климата. В то же время страны «С5+1» признали, что ускоренные действия по решению проблемы изменения климата могут стать двигателем экономического роста, и признали возможности,  возникающие при расширении региональных энергетических связей и улучшении энергетических показателей.

Правительства стран «С5+1» выразили обеспокоенность масштабными последствиями высыхания Аральского моря и подчеркнули важность усилий, направленных на улучшение экологической, социальной, экономической и демографической ситуации в регионе Аральского моря. Стороны подчеркнули важность специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, объявившей регион Аральского моря зоной экологических инноваций и технологий, принятой в мае 2021 года.

Правительства стран «С5+1» подтвердили заинтересованность в смягчении последствий изменения климата в Центральной Азии посредством внедрения высокотехнологичных инноваций, экологически чистых, энергосберегающих и водосберегающих технологий, предотвращения дальнейшего опустынивания и потенциальной миграции, вызванной изменением климата, а также развития экотуризма.

Партнеры «C5+1» подтвердили свою приверженность к расширению сотрудничества в области охраны окружающей среды в рамках региональной дипломатической платформы «C5+1». Соответственно, правительства стран «С5+1» планируют, что Рабочая группа по энергетике и окружающей среде будет проведена в преддверии КС-26 для укрепления регионального диалога в поддержку научно обоснованных и устойчивых к изменению климата действий, включая: 

  • Представление масштабных ОНУВ на КС-26; 
  • Разработка научно обоснованных и устойчивых к изменению климата решений; 
  • Сотрудничество в проектах по сокращению выбросов, в частности углерода и метана; 
  • Сотрудничество в области развития использования возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, реформы регулирования
    и региональной энергетической интеграции; 
  • Улучшение управления водными ресурсами и качества воды, в том числе посредством соглашений по водным ресурсам и укрепления водной дипломатии; 
  • Сотрудничество в области снижения риска бедствий, а также в области устойчивости к изменению климата;
  • Сохранение, устойчивое управление и восстановление природных экосистем, в том числе путем решения вопросов облесения и лесовосстановления; 
  • Совместный подход к решению экологической и социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря; 
  • Мобилизация инвестиций частного сектора, направленных на борьбу с изменением климата в Центральной Азии, в том числе в рамках Многостороннего партнерского Трастового фонда по безопасности человека для региона Аральского моря;  
  • Партнерство правительств США и Центральной Азии по вопросам, связанным с климатом; где 
  • Каждая страна «C5+1» взяла на себя следующие обязательств, чтобы продемонстрировать свои возросшие амбиции по решению проблемы изменения климата:
    • Республика Казахстан: Казахстан взял на себя обязательства достичь углеродной нейтральности к 2060 году и увеличить долю использования возобновляемых источников энергии до 15 процентов к 2030 году.
    • Кыргызская Республика: Кыргызская Республика на текущий момент находится на финальной стадии рассмотрения проекта ОНУВ с обязательствами по снижению выбросов парниковых газов на 16 процентов при условии «бизнес как обычно» и 44 процента при соответствующей международной поддержке.
    • Республика Узбекистан: Узбекистан намерен представить на КС-26 расширенный и амбициозный ОНУВ в соответствии с целью поддержания температурного предела в 1,5 градуса Цельсия. В рамках расширенного ОНУВ Узбекистан представит задачу по увеличению доли использования возобновляемых источников энергии до 25 процентов к 2030 году, которая закреплена в национальном законодательстве Узбекистана.
    • Соединенные Штаты Америки: ОНУВ Соединенных Штатов к 2030 году должен сократить чистые выбросы парниковых газов на 50-52 процента в масштабах всей экономики по сравнению с уровнем 2005 года. Соединенные Штаты также намерены декарбонизировать свою электроэнергетическую систему к 2035 году.