Состояние мониторинга результатов загрязнения атмосферного воздуха в регионах Республики, в том числе в городе Ташкенте
07.06.2022
Прежде всего о загрязнении атмосферного воздуха, позвольте мне дать вам краткий обзор метеорологических явлений. То есть загрязнение воздуха напрямую связано с такими факторами, как температура, осадки, направление ветра.
Как вы все знаете, со второй половины прошлого века на планете наблюдается глобальное потепление, и эта ситуация год от года нарастает на территории Узбекистана. Изменение климата - стало одной из главных проблем современности, которая напрямую влияет на качество нашей жизни. По данным ООН, за последние 20 лет в результате стихийных бедствий погибло 1,2 миллиона человек, если ущерб экономике составил 3 трлн. Долларов, то количество стихийных бедствий увеличилось в 5 раз, и произошло более 11 тысяч крупных стихийных бедствий.
Для справки: В течение следующих 30 лет мире будет потрачено 8 триллионов долларов на изменение климата и его последствий и прогнозируется что к 2050 году валовая внутренная продукция сократится на 3 процента.
Результаты метеорологических наблюдений показывают повторяемость пыльных бурь в стране и их усиление, деградацию земель, сокращение водных ресурсов.
Например, наблюдения показывают, что последние 7 лет были самыми жаркими. Максимальные температуры были зафиксированы в 2016 г. (+1,70С) и 2021 г. (+1,90С).
Увеличиваются повторяемость и интенсивность аномально жарких периодов поздней весны и лета. Более подвержены этому явлению территории Приаралья - Республика Каракалпакстан, Хорезмская, Навоийская и Бухарская области. За последние 5 лет практически ежегодно обновляются рекорды максимальной температуры воздуха в этом регионе. Увеличилось число дней, когда температура воздуха в этих районах была 40° и выше, а число аномально жарких дней колебалось от 25 до 40 дней (норма 15-30 дней).
В прошлом 2021 году риск засухи увеличился из-за небольшого количества осадков и высоких температур. В начале 2021 года плохо сформированный снежный покров в горах усугубил нехватку воды в течении всего года. В результате в странах Центральной Азии наблюдается опустынивание и сокращение пастбищ.
Усыхание пастбищ, зелени, сократила растительный покров. Постоянные жаркие температуры и длительные ненаблюдаемые осадки уменьшили влажность почвы и ее прочность в пустынных и полупустынных районах и даже в некоторых холмистых местностях.
В результате практически все районы области стали районом подъема в воздух пыли и частиц песка, пыльных бур и пыльных явлений, обусловленных ветровым фактором.
Центр гидрометеорологической службы Республики Узбекистан осуществляет постоянный мониторинг количества загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на 65 стационарных постах наблюдения в 25 городах.
Мониторинг качества атмосферного воздуха включает в себя 5 основных загрязняющихся веществ - пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота и аммиак, а также загрязняющие вещества, выбрасываемые промышленными предприятиями - аммиак, фенол, озон, хлор, твердые фториды, фтороводород, тяжелые металлы отслеживаются вокрух прилегающих территорий предприятий.
Показателем уровня загрязнения атмосферного воздуха является комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). Уровень загрязнения воздуха считается низким - при ИЗА менее 5, повышенным при ИЗА от 5 до 7 высоким, при ИЗА от 7 до 14, очень высоким при ИЗА от 14 и выше.
Результаты мониторингового анализа, проведенного за последние 10 лет, показывают следующее:
Показатель загрязнения пылью атмосферного воздуха - в городах Фергана (5,2), Алмалык (5,4) и Ташкент (6,1) имеют более высокий уровень загрязнения, чем другие города, со «средним» уровнем загрязнения.
Пылевое загрязнение в республике характерно для городов Нукус и Бухара. В период с 2010 по 2020 гг. запыленность выше ПДК с.с.: в г. Нукусе в 2,0-3,3 раза; 1,3 - 2,7 раза в Бухаре. В последние годы увеличился уровень запыленности ПДК с.с. 2,5 ПДК с.с. в Ташкенте, 1,3 ПДК в Фергане (2,7 РЗМ в 2019 г.), 1,3 ПДК в Самарканде, 1,3 РЗМ в Гулистане, 1,3 ПДК в Ангрене, Андижане, Намангане. Такое увеличение количества пыли в воздухе городов объясняется недостаточным соблюдением климатических характеристик и структуры почвы, не соблюдения санитарных норм при строительных и дорожно-строительных работах.
Из вышеизложенного видно, что в городах республики наблюдается «средний» и «низкий» уровень загрязнения атмосферного воздуха.
В течении последних 3 – х лет среднее годовое количество выбрасываемых в атмосферу загрязненных веществ по республике составляет 2,427 млн.тонн, в том числе, в городе Ташкенте составил 325,46 тысяч тонн.
Анализы показывают, что в столице в течении 2018-2020 годов вещества выделяемые с автотранспорта выросли на 14 процента, вещества выделяемые со стационарных источников выросло на 62 процента.
В частности, 2020 году количество загрязняющиеся веществ выделяемых в атмосферный воздух по сравнению 2018 годом выросла на 17 процента или составляет 316,0 тысяч тонн. В частности, вещества выделяемые с автотарнспортных средств достигло 290 тысяч тонн ( выросло на 14 процента), вещества выделяемые со стационарных источников выросло на 26 тысяч тонн (62 процента).
Для справки: Всемирная организация здравоохранения и Национальное агетство исследования рака утверждают, что через загрязнение воздуха кансрагенные частицы отрицательно влияют на организм человека и приводят болезням как астма, рак, болезни легких и сердца.
По статистическим данным в республике в 2001 году было 1 млн 200 тысяч автотранспортных средств. По состоянию 1 декабря 2001 года в Республике имеется 3 млн 775 тысяч транспртных средств.
Общая площадь города Ташкента составляет 35 630 га, из них 757 га составляют зеленые площади, поверхности площадей с зеленым покровом составляют(газон) 225 га (26,7 процента).
По национальным нормам, для сохранности биоразнообразия объем зеленых площадей и площадей с зеленым покровом должно составлят 12 процента по сравнению общей площади.
В целях коренного улучшения системы мониторинга загрязнения окружающей природной среды, а также для уменьшения отрицательных последствий наносимых в атмосферный воздух предлагается следующее:
1. Увеличение доли новых энергоэффективных технологий и альтернативных источников энергии на энергоемких производственных предприятиях.
2. Доведение экологических показателей моторного топлива и автомобилей, производимых в стране, до более высокого уровня.
3. Установить план мероприятий по оснащению промышленных предприятий автоматизированными комплексами анализа вредных веществ, выделяемых из стационарных (организованных) источников загрязнения.
4. Обновление существующего парка транспортных средств, постепенный переход на альтернативные источники энергии в их использовании, а также внедрение велосипедного движения на дорогах и строительство необходимой инфраструктуры, т.е. велодорожек и велопарковок
5. Отметит точные меры по увеличению зеленых площадей, а также площадей с зеленым покровом, а также для сохранения биоразнообразия.