Главная страница » Новости » ИСТОРИЯ НИГМИ

ИСТОРИЯ НИГМИ

Официальной датой образования Гидрометслужбы Узбекистана, в том числе и института, является 7 мая 1921 года, когда на заседании Совета народных комиссаров ТуркАССР было принято Постановление об учреждении при Наркомпросе Туркестанского метеорологического института (Туркмет) на базе  физической части обсерватории (магнитного и метеорологического отделений) и метеорологического отделения Гидрометрической части Туркестанского края. В результате было утверждено положение о Туркмете как центральном органе, ведающим всей метеорологической службой республики.
Первоначально в Туркмете были сформированы отделы: гидрометеорологический, климатологии, агрометеорологии, инструментальный и учебно-популяризационный.
В связи с национально-государственным размежеванием территории Средней Азии Туркмет с 1 января 1925 года был переименован в Среднеазиатский метеорологический институт (Средазмет).  
В 1929 году было проведено объединение метеорологических и гидрологических служб в единую гидрометеорологическую службу. В результате этого в 1931 году Средазмет был реорганизован в Среднеазиатский гидрометеорологический институт (Средазгимет).
В 1932 году из состава Средазгимета в самостоятельную организацию выделено Бюро погоды, впоследствии переименованное в Отдел прогнозов погоды при Среднеазиатском Управлении единой гидрометеорологической службы.
В 1935 году Среднеазиатский гидрометеорологический институт был переименован в Ташкентский научно-исследовательский гидрометеорологический институт (Ташгимет или ТашГМИ). В ведении института осталась Ташкентская геофизическая обсерватория, агрометеорологическая станция Бозсу, Бюро высокогорных исследований. Одним из главных направлений института были работы в области гидрологии. Ташгимет выполнял большой объем метеорологических и климатологических работ. Однако в результате многочисленных реорганизаций деятельность Ташгимета была прекращена в 1936 году. После ликвидации Ташгимета Ташкентская геофизическая обсерватория (ТГО) стала единственным научно-исследовательским учреждением в системе Гидрометеорологической службы в Средней   Азии. ТГО выполняла большой объем исследований: проводила магнитные наблюдения и исследования, актинометрические, аэрологические, агрометеорологические исследования, изучение атмосферного электричества, солнечной активности, искусственных воздействий.
В 50-х годах прошлого столетия возросшие требования народного хозяйства в гидрометеорологическом обеспечении выдвинуло на повестку дня расширение научных исследований в области гидрометеорологии. В 1957 году на базе Ташкентской научно-исследовательской геофизической обсерватории (ТНИГО) был создан Среднеазиатский научно-исследовательский гидрометеорологический институт, начавший свою работу с 1 января 1958 года.
В обязанности института входило развитие теоретических и экспериментальных исследований метеорологических, гидрологических гляциологических и агрометеорологических процессов с целью разработки методов прогнозов погоды, режима рек, агрометеорологических прогнозов и расчетов, разработки методов инженерных гидрометеорологических и климатических расчетов. Тематика и проблема исследований в институте определялась требованием оперативных подразделений Гидрометслужбы Среднеазиатских республик, ведущих гидрометеорологическое обеспечение различных отраслей народного хозяйства Средней Азии.
Задачи определяли и структуру института, в котором на момент создания организованы отделы синоптических исследований и прогнозов, гидрологических исследований и прогнозов с сектором гидропрогнозов, аэрологии, метеорологии и климатологии, агрометеорологии. Также организованы лаборатории актинометрии, атмосферной оптики и атмосферного электричества, библиотека.
В этот период активно действовал Объединенный метеорологический семинар, объединявший специалистов ИММ АН УзССР, кафедры физики атмосферы САГУ, САНИГМИ, УГМС УзССР. Семинар оказал значительное влияние на становление творческого коллектива. С 1964 года начали работать гидрологический и агрометеорологический семинары.
За несколько лет САНИГМИ прошел несколько реорганизаций. С октября 1970 года на базе САНИГМИ организован филиал Гидрометцентра СССР. В конце декабря 1970 года на его базе, а также на базе Ташкентской гидрометеорологической обсерватории и Ташкентского Бюро погоды УГМС УзССР организован Среднеазиатский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (САРНИГМИ). В результате в институте организован отдел изучения загрязнения  внешней среды с лабораториями радиометрии и анализов, в которую вошла группа анализа загрязнения поверхностных вод, изучения загрязнения атмосферного воздуха и загрязнения почв.
В 1975 году Среднеазиатскому региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (САРНИГМИ) присвоено имя видного ученого, академика АН УзССР Виктора Антоновича Бугаева. В 1980 году Среднеазиатский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (САРНИГМИ) имени В.А. Бугаева переименован в Среднеазиатский региональный научно-исследовательский институт (САНИИ) имени В.А. Бугаева. В 1988 году САНИИ имени В.А. Бугаева вновь переименован в Среднеазиатский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (САНИГМИ) имени В. А.Бугаева  Госкомгидромета. СССР.
В годы независимости САНИГМИ продолжил свою работу. В 2004 году в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 апреля 2004 г. № 183 с 5 мая Среднеазиатский научно-исследовательский гидрометеорологический институт имени В.А. Бугаева преобразован в Научно-исследовательский гидрометеорологический институт (НИГМИ), подведомственный Центру гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
В НИГМИ Узгидромета проводятся научные исследования по широкому кругу задач гидрометеорологического и экологического направлений: изучение регионального климата и озона, оценка водных, климатических, агроклиматических ресурсов, их изменения под влиянием естественных и антропогенных факторов, создание систем мониторинга загрязнения, гляциологические исследования, исследования по физике облаков и активных воздействий на них. Высокий научный потенциал института позволил получить ряд оригинальных, на уровне мировых достижений, и широко известных результатов в области гидрометеорологии и экологии. В их числе синоптико-статистические и гидродинамические методы прогноза погоды, включая опасные явления, математическое моделирование гидрологических и гляциологических процессов, теоретические и экспериментальные исследования по увеличению осадков в горных и предгорных районах, изучение ледников, лавин, снежного покрова в горах, агрометеорология хлопчатника, риса, пшеницы, исследования в области экологии, загрязнения и охраны окружающей среды.
Одним из основных направлений исследований является изучение антропогенного потепления климата, вызываемого повышением концентрации парниковых газов в атмосфере, включая выявление уже произошедших изменений в региональной климатической системе и оценку влияний изменений в перспективе на природные ресурсы и социально-экономические сектора.
В основе большинства направлений оперативной деятельности, связанной с обслуживанием потребителей Узгидромета, лежат результаты разработок НИГМИ, отраженные в сборниках научных трудов, монографиях, справочниках.

Материалы по теме:

13
май
2021
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 14 МАЯ с 20 час. 13 мая до 20 час. 14 мая
ВАЖНЕЙШИЕ ЯВЛЕНИЯ В связи с ожидаемыми локальными дождями 13-16 мая по предгорным и горным районам республики селеопасно. ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 14 МАЯ с 20 час. 13 мая до 20 час. 14 мая ГОРОД ТАШКЕНТ Небольшая облачность, без осадков. Ветер восточный 3-8 м/с. Температура ночью 15-17°, днем 2 9-31 ° . КАРАКАЛПАКСТАН И ХОРЕЗМСКАЯ ОБЛАСТЬ Небольшая, местами п еременная облачность, без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с, местами возможно усиление до 15-20 м/с. Температура ночью 15-20°, днем 33-38°.
13
май
2021
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 15-18 МАЯ
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 15-18 МАЯ КАРАКАЛПАКСТАН, ХОРЕЗМСКАЯ ОБЛАСТЬ Небольшая, местами переменная облачность, без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с. Температура ночью 17-22°, днем 33-38°. БУХАРСКАЯ И НАВОИЙСКАЯ ОБЛАСТИ Небольшая, местами переменная облачность, без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с. Температура ночью 15 мая 15-20°, 16-18 мая 17-22°, днем 33-38°. ТАШКЕНТСКАЯ, САМАРКАНДСКАЯ, ДЖИЗАКСКАЯ, СЫРДАРЬИНСКАЯ ОБЛАСТИ Небольшая, местами переменная облачность, без осадков. Ветер восточный 7-12
13
май
2021
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ДЕНЬ 13 МАЯ
ВАЖНЕЙШИЕ ЯВЛЕНИЯ В связи с ожидаемыми локальными дождями 13-16 мая по предгорным и горным районам республики селеопасно. ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ДЕНЬ 13 МАЯ По Узбекистану небольшая облачность , без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с, местами возможно усиление до 1 5-20 м/с. Температура 2 8-33 о . В Ташкенте небольшая облачность, без осадков. Ветер восточный 3-8 м/с. Температура 28-30 о . По горным районам республики переменная облачность, по предгорным и горным районам республики местами возможен
12
май
2021
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 13 МАЯ
ВАЖНЕЙШИЕ ЯВЛЕНИЯ 12 мая по предгорным и горным районам селеопасно. ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 13 МАЯ с 20 час. 12 мая до 20 час. 13 мая ГОРОД ТАШКЕНТ Небольшая, временами переменами облачность, без осадков. Ветер восточный 3-8 м/с. Температура ночью 14-16°, днем 28-30°. КАРАКАЛПАКСТАН И ХОРЕЗМСКАЯ ОБЛАСТЬ Небольшая, местами переменная облачность, без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с, местами возможно усиление до 15-20 м/с. Температура ночью 15-20°, днем 33-38°. БУХАРСКАЯ, НАВОИЙСКАЯ ОБЛАСТИ Небольшая,
10
май
2021
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 11 МАЯ с 20 час. 10 мая до 20 час. 11 мая
ВАЖНЕЙШИЕ ЯВЛЕНИЯ 10 мая по республике местами пройдут дожди, по предгорным и горным районам возможны сильные. 10 мая по предгорным и горным районам селеопасно. ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 11 МАЯ с 20 час. 10 мая до 20 час. 11 мая ГОРОД ТАШКЕНТ Переменная облачность, без осадков. Ветер восточный 3-8 м/с. Температура ночью 14-16°, днем 25-27 ° . КАРАКАЛПАКСТАН И ХОРЕЗМСКАЯ ОБЛАСТЬ Переменная облачность, без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с, местами возможно усиление до 1 5-20 м/с . Температура ночью
О службе

Наш адрес: 100052, Узбекистан, Ташкент, 1-й проезд Бодомзор йули, 72
Тел.: (+998 71) 234-23-41, 237-35-11, 150-86-27
Факс: (+998 71) 234-38-45
E-mail: uzhymet@meteo.uz
Ресурсы
    {menu-ft-col-2}
Полезное ссылки
    {menu-ft-col-1}
Официальный сайт Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан
©1921 - Все права защищены
Сайт использует идентификационные файлы cookies для хранения информации. «Cookies» представляют собой файлы, которые могут использоваться сайтом для идентификации посетителей...